Pernah dengar Latoh? Ya, sejenis
rumput laut yang banyak ditemukan di daerah pesisir Jawa Tengah seperti Jepara,
Pati dan Lasem. Di Sulawesi dikenal dengan nama Lawi-lawi. Bentuknya seperti telur
ikan.
Latoh segar siap disantap Sumber gambar di sini |
Bisa juga dimasak urap khas parutan kelapa Sumber gambar di sini |
Rincian kandungan nutrisi Latoh dalam kadar per 100 gr :
1. Jumlah Kandungan Energi = 18 kkal
2. Jumlah Kandungan Protein = 0,5 gr
3. Jumlah Kandungan Lemak = 0,9 gr
4. Jumlah Kandungan Karbohidrat = 2,6 gr
5. Jumlah Kandungan Kalsium = 307 mg
6. Jumlah Kandungan Fosfor = 307 mg
7. Jumlah Kandungan Zat Besi = 9,9 mg
8. Jumlah Kandungan Vitamin A = 0 IU
9. Jumlah Kandungan Vitamin B1 = 0 mg
10. Jumlah Kandungan Vitamin C = 1,3 mg
Khasiat Latoh bagi kesehatan
1. Jumlah Kandungan Energi = 18 kkal
2. Jumlah Kandungan Protein = 0,5 gr
3. Jumlah Kandungan Lemak = 0,9 gr
4. Jumlah Kandungan Karbohidrat = 2,6 gr
5. Jumlah Kandungan Kalsium = 307 mg
6. Jumlah Kandungan Fosfor = 307 mg
7. Jumlah Kandungan Zat Besi = 9,9 mg
8. Jumlah Kandungan Vitamin A = 0 IU
9. Jumlah Kandungan Vitamin B1 = 0 mg
10. Jumlah Kandungan Vitamin C = 1,3 mg
Khasiat Latoh bagi kesehatan
Bermanfaat bagi Kesehatan Mata
Latoh sangat baik mengobati
masalah penglihatan. Kandungan vitamin A yang ada di dalamnya berfungsi sebagai
nutrisi yang akan memperbaiki gejala kerusakan organ mata.
Menjaga Kesehatan Tulang
Beberapa gangguan kesehatan
tulang seperti penyakit rematik bisa diobati dengan mengkonsumsi rumput laut
ini. Selain vitamin A, Latoh juga mengandung kalsium yang baik bagi kesehatan
tulang.
Memperlancar Metabolisme Tubuh
Latoh menjaga organ pencernaan agar
tetap prima. Kandungan seratnya berkhasiat meringankan proses metabolisme tubuh
terutama untuk melancarkan pergerakan makanan dalam usus.
Mencegah Kanker dan Toksin
Rumput laut ini mengandung zat
anti karsinogen sehingga baik untuk mencegah penyakit kanker. Di samping itu,
juga mengandung zat anti bakteri yang berguna mematikan racun pada tubuh.
Saking banyaknya khasiat tanaman
laut ini, masyarakat China, Jepang, Korea dan beberapa negara Eropa meminatinya.
Terakhir, pastikan Latoh dicuci bersih
sebelum dikonsumsi. Ingat, jangan dicuci dengan air es, karena mengakibatkan
rumput laut itu mengempis!
Sebagai saran, Latoh harus
dikonsumsi dalam keadaan segar. Selain agar kandungan gizinya tidak hilang, biar
Anda merasakan sensasi kletus kletus-nya.
No comments:
Post a Comment