Bandeng merupakan
sejenis ikan air payau yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Rasanya yang gurih,
tidak asin dan tidak mudah rusak saat dimasak membuatnya banyak digemari. Selain itu di balik dagingnya yang terbal, tersimpan banyak nutrisi yang berkhasiat mencegah sejumlah penyakit serius.
Ikan bandeng menyimpan kandungan protein 20 gram, energi
129 kkal, fosfor, 150 mg, lemak 4,8 gram, kalsium 20 mg, zat besi 2 mg, vitamin
B1 0,05, vitamin A 150 IU serta omega 3.
Berikut ini
manfaat kandungan nutrisi ikan bandeng bagi kesehatan:
Menjaga
Kesehatan Saraf
Ikan bandeng
bisa memasok kebutuhan lemak Omega 3. Yaitu lemak esensial yang tidak mudah
rusak meski sudah dimasak dengan suhu dan tekanan tinggi. Lemak Omega 3 sangat
bagus untuk kesehatan saraf. Apalagi saraf otak, bisa mencegah penyakit alzheimer
dan demensia.
Mencukupi
Kebutuhan Kalori
Tubuh
manusia rata-rata 2200 kalori. Satu ekor ikan bandeng yang Anda makan bisa
menyuplai 200 kalori. Sehingga mengkonsumsi bandeng membuat Anda tidak mudah
lapar.
Menurunkan
Kolestrol
Ikan bandeng
mengandung lemak tak jenuh dengan kadar tinggi yang berguna untuk membantu
melakukan penekanan bila terjadi penumpukan lemak jahat di dalam tubuh.
Mengobati
Stres
Stres bisa
diobati antara lain dengan kombinasi makanan berkabohidrat tinggi dan protein
seperti ikan Bandeng. Kombinasi karbohidrat dan protein yang terkandung di
dalamnya akan menghasilkan glukosa dan trigliserida yang berfungsi sebagai obat
stres.
Menurunkan
Tekanan Darah
Ikan
bandeng makanan yang disarankan agar dikonsumsi penderita penyakit tekanan
darah tinggi. Kandungan omega 3 pada ikan bandeng berfungsi menurunkan dan
menormalkan tekanan darah tinggi.
Mencegah Penyakit Jantung Koroner
Seperti
ikan salmon, ikan bandeng memiliki ngan asam lemak omega 3 yang bermanfaat
dalam mencegah terkena resiko jantung koroner. Ikan ini dapat mencegah
terjadinya penggumpalan darah di dalam tubuh.
Mencegah Stroke
Penyakit
stroke terjadi karena penyumbatan pada pembuluh darah. Mengkonsumsi ikan bandeng
secara rutin bisa membersihkan darah kotor dan melancarkan peredaran darah.
Mencegah Osteoporosis
Kalau
Anda mau mempunyai tulang yang kuat, sering-seringlah mengkonsumsi makanan yang
mengandung kalsium seperti ikan bandeng. Tingginya kandungan kalsium di dalam
ikan bandeng mencegah terjadinya pengeroposan tulang (osteoporosis).
Menyehatkan Mata dan Mencegah Katarak
Penyakit
katarak diakibatkan oleh kurangnya vitamin A di dalam tubuh. Salah satu cara
mengatasinya adalah memperbanyak makanan yang mengandung vitamin A seperti ikan
bandeng. Rutin mengkonsumsinya bisa mencegah iritasi mata, membuat bola mata lebih
jernih dan bisa mencegah penyakit katarak.
Meningkatkan Penglihatan dan Kecerdasan Anak
Ikan
bandeng ternyata juga sangat baik dikonsumsi anak-anak karena dapat membantu penglihatan
si kecil semakin bagus dan sehat. Selain itu, buang hati Anda akan memiliki
tingkat kecerdasan yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan anak yang tidak
mengkonsumi makanan yang mengandung asam lemak omega-3 di dalamnya.
Cara Pengolahan
Untuk
mengatasi masalah kesehatan dan penyakit di atas, ikan bandeng harus dikukus
atau dimasak sup. Dengan alasan untuk mengurangi kadar minyak yang terdapat di
tubuh ikan bandeng apabila digoreng. Sebaliknya, apabila kita makan ikan bandeng
goreng, maka kadar kolestrol dalam tubuh kita akan naik.
Harganya
yang ekonomis, mudah ditemukan di pasar ditambah khasiat ampuhnya mengatasi berbagai
macam penyakit serius patut Anda pertimbangkan untuk memasukkan ikan bandeng ke
daftar meno favorit.
No comments:
Post a Comment